Что мы можем сделать с проблемой?

Хочу представить один очень проницательный прием, который основан на одном простом решении (из всего многообразия подходов, методов и приемов), что мы можем сделать с проблемой. Порой нам кажется, что мы ничего не можем сделать, и вот тогда на помощь приходит это одно простое действие, которое полностью находится в нашей власти.

Это одна, но очень важная мысль, и чтобы ее понять (и принять) нужен опыт, сын ошибок трудных. А для детей эту идею можно донести иллюстрациями, а небольшое количество текста оставляет пространство для обсуждения, трактования, интерпретации, время подумать и переосмыслить, найти примеры из своей жизни …

Рекомендую эту детскую книгу прежде всего для взрослых! Обязательно включу ее в число обязательной литературы по своему курсу ПУР. Уверяю, что вы найдете несколько новых для себя идей, способных перевернуть представление о проблемах и их решениях.

Обычно при возникновении проблемы мы начинаем вести себя определенным образом, мысли и чувства описаны в матрице ниже:

И вот эти мысли и чувства можно носить с собой, но проблему это не решает, кроме того, вы начинаете упускать дела и терять самообладание. Можно конечно продолжать терпеть, но скажите: А оно вам надо?

Примите всего одно решение №1 — перестать делать, думать, ощущать все это по отношению к проблеме. Представьте, что у вас во дворе стоит ПУГАЛО, но в темноте оно кажется вам пугающе страшным, что …

… вы не хотите лишний раз встречаться или пересекаться. Пока вы живы, в мире нет ничего, чего стоило бы бояться, кроме собственных страхов, которые загоняют человека в угол, лишая его прежде всего свободы.

ВЫХОД: принять решение изменить себя, свое поведение:
1. Примите решение встретиться с проблемой!
2. Наберитесь смелости и отбросьте сомнения!
3. Сделайте шаг на встречу проблеме, затем еще…
4. Встаньте перед проблемой, лицом к лицу.
5. Рассмотрите проблему и то, что она скрывает?

Собственно у вас есть только этот выбор. Как только вы проделаете эти пять шагов, то вы узнаете, что на самом деле скрывается за любой проблемой. И то, что решая проблемы можно стать сильнее и мудрее.

p.s.
Буквально сегодня, вдохновленный этим примером я взялся за решение старой проблемы, которую постоянно избегал и откладывал в долгий ящик, в силу разных трудностей и сложностей. Например: необходимость тратить время, деньги и свое внимание, при том, что выигрыш ожидается номинальным.
Ключом стал вопрос: Я хочу остаться в этом самом углу, куда я себя загнал, или готов отправиться в путь, навстречу к проблеме, чтобы стать сильнее? И я выбрал приключение и свободу…