Пять уровней согласия

Для того, чтобы делать дело нужно время от времени заручаться поддержкой окружающих, добиваться согласия.

Соглашаться могут только равные и свободные люди.
Тогда соглашение будет на деле, а не на словах.

Как-то вчера на свое предложение я услышал в ответ: «Я не против!». И кажется согласие получено, но я решил разложить согласие на уровни и посмотреть, насколько сильным может оно быть, и что для этого можно и нужно сделать.

Вот представьте, вы оказались на необитаемом острове и решили делать плот, чтобы добраться до материка. И вот вы рассказали о своей идее (о спасении) а окружающие такие… «Мы не против». Ну типа делай, а мы посмотрим, и если у тебя получится, то уплывем раньше тебя ))

Вот чтобы такого не было, мало довольствоваться «согласием — как непротивлением сторон«, а нужно повышать его градус и поэтому давайте представим «идеальную ситуацию», некий предел СОГЛАСИЯ!?

Представили, чтобы вы хотели слышать в ответ на свое предложение?
Не важно, «предложение руки и сердца», или предложение провести субботник в офисе, важно то самое состояние, когда вы вдруг понимаете, что посеянная вами идея внезапно проросла, точнее вызвала лавинообразный, взрывной рост и вот уже вам кажется, что все смотрят на вас и ждут подтверждения сказанных слов!?

Как же это возможно? Скажем возможно, если вы знаете промежуточные шаги и ступени, тогда можно подниматься.

1. Уровень непротивления, когда все как бы ЗА, выражают это молчаливым согласием или непротивлением, дескать «не против». Ты делай, мы мешать не будем, даже интересно будет, получится или нет.

2. Уровень «согласие на словах». Вас могут убеждать в поддержке, давать клятву, бить себя в грудь, и т.д. Но этот уровень проверяется вашим присутствием. Стоит вам уйти и все всё забывают.

3. Уровень «согласия как обязательство». Когда человек дал слово, согласился взять на себя обязательства и естественно способен реализовать свою волю не смотря на ситуацию.

4. Уровень «согласие как сторонник». Готовность человека идти за вами, вносить свой вклад, помогать и выходить за рамки обещанного. Здесь вы можете рассчитывать на поддержку и помощь в трудный момент.

5. Уровень «согласие как смысл жизни». Здесь человек давший согласие становится фанатично приверженцем вашей идеи. Он как бы видит в согласии смысл своей жизни и ставит свою жизнь на кон.

Вот так иногда сказанное слово вырастает в концепцию. Следует отметить, что согласие может иметь несколько измерений и быть не линейным, а многомерным по своей природе.