Как быть: делать или не делать?

Существуют два правила:
Бережливое — Если можно не делать, то лучше не делать!
Активное — Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Которые можно применить в случае принятия простого, но ответственного решения: делать или не делать? Сторонники активной жизненной позиции бросаются в бой, а там уже смотрят «что это было», и извлекают уроки. Сторонники бережливого мышления, девиз которых «Без фанатизма!» рассуждают прямо наоборот: зачем делать, если можно не делать и зачем делать сейчас, если это можно сделать завтра. Между этими двумя позициями оказались все остальные т.н. «нормальные» люди, которые задаются вопросом: Делать или не делать?

Попробуем разобраться.
ПЕРВОЕ:
Возьмем матрицу 2х2 и распишем две оси
ОХ — это независимая переменная, т.е. наш выбор, то что мы выбираем;
OY — это зависимая переменная, то, что является результатом действий;

Как говорят:

Человек свободен выбирать любое решение,
но не свободен от последствий выбранного решения.

ВТОРОЕ: (отмечаем на осях)
Независимая переменная (OX) допускает два состояния:
— мы либо что-то делаем, либо что-то не делаем.
Зависимая переменная (OY) также может быть в двух состояниях:
— или мы получаем результат, или не получаем.

ТРЕТЬЕ:
получаем четыре разные ситуации и попробуем в них разобраться и оценить их привлекательность и вероятность наступления:

1. Мы действуем и получаем результат.
Как бы здесь все логично, на вид правильно, можно сказать, что мы компетентны, раз действия привели к результату. В общем потому люди и работают, занимаются делом, что ожидают результата от своих усилий. Ничего здесь сверх-естественного нет, делай все возможное и не будешь волноваться о результате.

2. Мы действуем и не получаем результат.
Обидно, досадно. Если отбросить эмоции и разобраться, то можно увидеть, что здесь в рассуждениях есть ошибка! Раз мы думали, что действия принесут результат и действовали, а результата нет, то значит в наших мы не так думали, и не правильно размышляли. Причин ошибок может быть бесконечное число, но при правильных действиях я выделяю четыре:
а) не рассчитали сам процесс делания, а потому результата нет;
б) не всё зависит от наших действий, если другие процессы;
в) есть внешние факторы, которые мы не учли, а они вмешались;
г) есть субъекты, которые сознательно играют против нас.

А потому, на основании собственного опыта и понимания ситуации мы можем сделать прогноз развития ситуации и ее результативности. Все пойдет как надо или как всегда, через пень-колоду? При адекватной самооценке можно ожидать соотношения 80/20 в пользу результата. Ошибки же говорят о том, что мы выходим за пределы рутины, пробуем новое, готовы рисковать и учиться на ошибках.

3. Мы не действуем, но рассчитываем, что все будет как надо!
Это удивительно, но мы действительно часто мечтаем и представляем как само все происходит в нашу пользу, прямо таки ничего не надо делать. Это тот самый случай, когда достаточно подумать, представить и Вселенная начинает действовать. Прямо магия какая-то. Но какова вероятность того, что мы ничего не будем делать, и из ничего вдруг возникнет то, не просто следствие, а именно то, что нам надо. Честно говоря вероятность 1/1000, если не один к миллиону. Но при всем при этом мы продолжаем колебать реальность своими мыслями и верить в то, что наблюдатель создает реальность.

4. Мы не действуем и ни на что не рассчитываем.
Пожалуй это самая честная позиция. Нет причины и нет следствия, равновесие и симметрия в одном месте. И при всем казалось бы единении с природой мы должны вспомнить, что это мы выбрали ничего не делать. Вероятность исхода стремиться к 100%, тот самый «вечный покой», или первый закон Ньютона.

А теперь попробуем посчитать что у нас получилось по %, в случае, когда мы выбираем то или иное решение:

ДЕЛАЕМ = 80% успеха — 20% неудачи;

НЕ ДЕЛАЕМ = 0,1% удачи + 0% успеха;

Получается, что в случае с действием мы получаем ощутимый перевес, но если только мы знаем что делаем, а внешняя среда прощает нам ошибки, или хотя бы допускает право на ошибку. В случае с бездействием, мы практически сидим на нуле «0» и ждем у моря погоды, попутного порыва ветра, на котором невозможно никуда уплыть.

В ИТОГЕ:
Получается, что лучше сделать, чем не сделать!