Базовые возможности нашего мышления

Хотите развить свое мышление, тогда обратите внимание на базовые функции мышления. Ошибки на базовом, по сути элементарном уровне приводят к ошибочным решениям, недостижимым целям и безрезультатным действиям. В конце концов вы выстраиваете картину мира, которая не соответствует реальности.

Что делает наше мышление?

Попробуем собрать элементарные функции мышления.

Что здесь нарисовано?

Базовой мыслью является узнавание: А — это А !
Когда мы что-то встречаем, узнаем и понимаем, что мы это уже встречали, мы с этим уже сталкивались, мы уже имеем представление о том, что это. По сути память и наш опыт создает основу для эмпирического мышления.

К сожалению, этот простое и базовое действие нашего мышления находится под разрушающим воздействием, «забалтывается» или «замыливается» чтобы выбить основу для рассуждения. Этот прием называется «подмена тезиса», когда вы теряете фокус, и не замечаете, как вам меняют А на В.
Но здесь нас спасает вторая базовая мысль: А не есть В !

Появляются само собой идеи того, что «А — это B», и многие люди не могут отличить го8но от конфетки, ложь от правды, мнения от лжи. А потому важно видеть различия, держать свой тезис, свою цель и стоять на своем.

Поиск отличий хорошо может восстановить это качество мышления

.Но когда вы сталкиваетесь с другими людьми или пробуете обменяться идеями, договориться, понять другого человека, то задействуется новый уровень мышления — абстрагирование и знаковая система.

Мы приписываем знакам смысл, и делаем это по-своему А=»А», тогда как другие люди имеют свою знаковую систему и под «А» могут понимать что-то свое, например «А«, т.е. первую букву другого алфавита!) И дальше, в размышлениях возникнет недопонимание.